с 1 по 3 марта на трех площадках НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург) прошли уже традиционные «Джанелидзевские чтения». В рамках мероприятия состоялся конгресс Межрегиональной ассоциации по неотложной хирургии.
В работе научно-практической конференции приняли участие специалисты из разных регионов нашей страны и зарубежных государств. В числе участников и докладчиков выступили пять врачей травматологов-ортопедов больницы скорой медицинской помощи.
Врачи отделения тяжелой сочетанной травмы поделились своим опытом использования современного остеосинтеза, лечения переломов грудины, нижних конечностей, повреждений вертлужной впадины и лечения инфекционных осложнений. Темы, представленные нашими врачами чрезвычайно актуальны для сообщества травматологов-ортопедов и не теряют своей значимости на протяжении уже многих лет.
«Несмотря на использование имплантов и других современных методик, вопросы, которые мы представили, встречаются довольно часто и требуют огромных энергозатрат от специалистов, лечебных учреждений и слаженной работы всех подразделений, в том числе скорой помощи, приемного покоя, стационара - рассказывает врач травматолог-ортопед отделения тяжелой сочетанной травмы, к.м.н. Иван Плотников.
«Джанелидзевские чтения» – это площадка для откровенного разговора специалистов, для передачи знаний, для обмена опытом коллег из разных регионов России.
Максим Талашкевич, врач - травматолог-ортопед отделения тяжелой сочетанной травмы выступал на конференции подобного масштаба впервые.
- В своем докладе «Современные методы лечения переломов вертлужной впадины» я проанализировал десятилетний опыт работы нашего отделения по лечению этой патологии. Это тема кандидатской диссертации, над которой я работаю, и мне было важно узнать мнение коллег из других регионов по этому вопросу.
Большой интерес у коллег вызвал доклад группы врачей травматологов-ортопедов больницы скорой медицинской помощи «Частота, факторы риска, особенности диафизарных несращений костей нижних конечностей», который представил Никита Завсеголов. Большое количество вопросов к докладчику, свидетельствует об актуальности затронутых в докладе вопросах.
- Мы работаем и видим в повседневной практике только наш опыт. А подобные конференции помогают определиться, в правильном ли направлении мы идём и что нам нужно развивать дальше, - говорит Никита Игоревич.
Также живой интерес у коллег вызвал доклад «Остеосинтез грудины при травматических повреждениях» врача травматолога-ортопеда больницы скорой медицинской помощи, к.м.н. Андрея Меньшикова. Он подчеркивает, что в СФО лишь единичные клиники применяют этот метод для лечения переломов грудины.
На конференции были заслушаны более 130 докладов, после которых, проходил обмен мнениями специалистов в формате рабочих дискуссий с большим количеством вопросов из зала. Наши врачи достойно представили больницу скорой медицинской помощи на мероприятии и получили высокую оценку коллег из других регионов, как уровня докладов, так и практической значимости изложенного опыта.
Новость размещена на официальном сайте Минздрава Алтайского края