"На страже жизней"

На страже жизней

125 лет назад своих первых пациентов приняло старейшее лечебное учреждение Алтайского края – Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи. За свою долгую историю больница неоднократно меняла название, но главная задача оставалась неизменной – своевременное оказание экстренной медицинской помощи жителям региона. Сегодня возможностей у врачей стало гораздо больше.

Помочь – во что бы то ни стало

Сегодня Краевая клиническая больница скорой помощи – единственный травмоцентр первого уровня в регионе. В ее профильных отделениях размещены краевые центры тяжелой сочетанной травмы, травмы кисти и микрохирургии, артрологии и эндопротезирования крупных суставов, а также вертебрологический и экстренный нейротравматологический.

 «На первом этаже у нас расположена противошоковая палата с тремя реанимационными местами, где больных могут сразу интубировать и оказать первую помощь, а при необходимости – транспортировать непосредственно по отделениям. Мы обладаем хорошей диагностической базой – томографом, необходимой УЗИ-аппаратурой. Все это позволяет оказать колоссальный объем помощи на входе, – говорит главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Барнаула Андрей Макин. – Транспортировка больных со всего края завязана на Центре медицины катастроф. После появления второй БСМП маршрутизация скорректируется, но это будет происходить поэтапно и пока неизвестно, сколько займет времени. В ближайшие 3–5 лет все окончательно определится. Чтобы на высоком уровне оказывать помощь по хирургии, травматологи, гинекологии в круглосуточном режиме – нужны наработки, определенный стиль мышления, сформированный коллектив. Мы всегда будем рады помочь коллегам и словом, и делом».

Консультативно-диагностическую помощь жителям края БСМП оказывает по целому ряду профилей. Это – травматология, хирургия, нейрохирургия, кардиология и гинекология. Одновременно больница ведет подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.

«Наша больница и медицина в целом переживают тяжелые во всех отношениях времена. За последние годы работу всех медицинских учреждений приходилось перестраивать. Усложняют ситуацию кадровые проблемы. Продолжается усиленная миграция специалистов в связи с изменившимися потребностями и более выгодными финансовыми предложениями из других регионов. Молодежь покидает край в поисках заработка и профессионального роста. Возможно, этот ажиотаж пройдет – время покажет, – рассуждает Андрей Макин. – Мы решаем кадровые вопросы различными путями. Сегодня работают программы под эгидой Министерства здравоохранения и правительства края, с поддержкой Алтайского медуниверситета и Барнаульского медколледжа. В этом году к нам придут несколько специалистов, которых мы обучили по целевому направлению. В ближайшие годы ожидаем еще 8 врачей разного профиля – нейрохирургов, хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов».

В БСМП занимаются и профориентацией специалистов, которые приходят работать сюда со студенческой скамьи. Главный врач больницы отмечает, что коллектив молодеет. Большей части сотрудников – нет 50-ти лет. Это говорит о большом потенциале развития медучреждения.

Обновляется не только кадровый состав, меняются подходы, приходит современное оборудование, которое требует расширения имеющихся навыков и знаний. Несмотря на сложные 2020 и 2021 годы, больница продолжает развиваться. «Мы осваиваем и внедряем новые технологии, которые позволяют в неотложной форме оказать экстренную помощь и не просто спасти жизнь, а сделать это высокотехнологично – улучшить качество самой помощи», – подчеркивает Андрей Макин.

Цифры и факты

За 2021 год в больницу за медицинской помощью обратились более 52 тысяч человек. Из них было госпитализировано около 18 тысяч пациентов. В стационаре выполнено более 12 тысяч операций, около половины – с использованием малоинвазивных, малотравматичных методик. Более 1500 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

            Остановить кровотечение и спасти жизнь

В апреле 2020 года на базе рентгеновского отделения был открыт кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения. И сразу же начали применять методики, которые характерны для профиля больницы, где вся работа происходит, что называется, с колес. Когда помощь пациентам нужна прямо здесь и сейчас.

Врачи совершенствуют навыки оказания экстренной помощи через современные – рентгенхирургические и рентгенэндоваскулярные – методы лечения. «Эндоваскулярная хирургия – это вмешательства которые происходят через просвет сосуда под рентгеновским контролем. Например, стентирование коронарных сосудов. Маршрутизация в городе выстроена так, что всех больных с острым сердечным синдромом направляют в кардиодиспансер. Мы же занимается стентированием пациентов, у которых случился инфаркт в стенах нашего стационара, или же имеется нестабильная стенокардия, причина которой – атеросклероз коронарных артерий. Мы устанавливаем стент на участке сосуда, где есть бляшка и стенокардия уходит с нормализацией кровотока, – поясняет врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Иван Савеленок. – Мы берем хирургических пациентов, например, с осложнениями панкреатита – жидкостными скоплениями сальниковой сумки. Применяя малоинвазивные методики, под контролем УЗИ и рентгена дренируем их. Ранее это было возможно через лапароскопическую операцию или же через лапаротомию – большой срединный разрез. Сейчас все проходит под местной анестезией без наркоза».

Уже через год после открытия кабинета здесь применили новую методику – перкутанной рентгенохиругической эндоскопической гастростомии. «Пациенты с онкологией пищевода либо грудной клетки, которая сдавливает пищевод, не могут самостоятельно питаться. Чтобы это исправить, устанавливают гастростому. Суть ее в том, что через кожу под рентгенконтролем пациенту формируют гастростому — специальное отверстие, в которое вставляется трубка, одним концом входящая в желудок, а другим выходящая на поверхность брюшной полости. Через эту трубку в желудок будет поступать питание. За прошлый год мы провели 30 таких операций. Мы первые в крае применили именно эту методику», – отмечает Иван Савеленок.

 Также врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению активно практикуют эмболизацию артерий. «Очень тяжело останавливать внутритазовые кровотечения, которые возникают при переломах таза. До появления ангиографа визуализация была плохая и, как следствие, положительных исходов было мало. Следствие кровотечения – нестабильная гемодинамика. Если не удавалось остановить кровь традиционными методами – мы теряли пациентов. Дело в том, что нужно было делать открытую сосудистую операцию, вызывать сосудистого хирурга из другого стационара, чтобы он нашел в открытом виде этот сосуд, перевязал его и таким образом остановил кровотечение. Сейчас, благодаря ангиографу, это все проводится в пределах получаса. Делается прокол лучевой или бедренной артерии, в него вводится порт, через который заводят направляющий катетер. После этого находим нужную область и работаем под контролем рентгена. Мы находим источник кровотечения, эмболизируем – закрываем его, гемодинамика пациента восполняется», – поясняет Иван Савеленок.

 За прошлые полгода врачи сделали 7 эмболизаций внутренних подвздошных артерий, а значит, спасли 7 жизней. Также в прошлом году в больнице начали заниматься эмболизацией гастродуоденальных кровотечений. Этого не делает никто в крае. «Когда поступают пациенты с кровотечениями из желудка или 12-ти перстной кишки на первом этапе мы проводим гемостатическую терапию, делаем ФГС. При обнаружении, например, большой язвы, которая кровоточит, делается эндогемостаз – через просвет кишки останавливают кровотечение. Если язва большая или дает рецидив, пациента направляют в реанимацию или ПИТ-палату (палата интенсивной терапии – предназначена для лечения и интенсивного наблюдения за больными, которым угрожают расстройства, опасные для жизни – Прим. ред.), и проводят эндоскопическую остановку кровотечения. После этого направляют к нам, чтобы мы занялись эмболизацией сосуда, который кровоснабжает данную область, – продолжает Иван Савеленок. – Мы перекрываем в ней кровоток, и язва перестает кровоточить. Отмечу, что данная методика не идет вразрез с хирургической – прошиванием язвы или резекцией желудка. Она помогает хирургам избежать операции на высоте кровотечения. Или уже на этапе эмболизации прекратить весь процесс. Традиционные методы также продолжают применяться в решении этой проблемы».

 Кроме того, врачи БСМП проводят эмболизацию сосудов при маточных кровотечениях на фоне онкопатологии. «Кровотечения из опухоли матки тяжело остановить. Единственная помощь – эндоваскулярная эмболизация маточных сосудов. Через прокол в руке мы доходим до маточных артерий и устанавливаем микроэмболы, которые закрывают просвет сосуда и на этом операция заканчивается», – говорит специалист.

Чтобы качественно оказывать экстренную помощь и выполнять современные операции, врачи постоянно обучаются – не только на интернет-платформах для медицинских специалистов, но и регулярно посещают и организовывают семинары и мастер-классы, ездят на хирургические практикумы. Все это приносит свои плоды. За первый год работы кабинет с апреля 2020– года врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению приняли около 450 пациентов. В 2021 году эта цифра уже почти достигла 800. Несмотря на препятствия – идет планомерный рост, а это означает, что у большего числа жителей Алтайского край появляется шанс на улучшение качества жизни, а нередко – на спасение самой жизни.

Ирина Савина

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул