Отделение травмы кисти - юбиляр первого в этом году номера газеты "Мы и здоровье"

"МЫ И ЗДОРОВЬЕ" №1 (715) 19 января 2023 г.

Рубрика: Юбилей

Филигранная работа

Сегодня никого не удивить словами «эндоскопия», «микрохирургия», «остеосинтез» – хирургия развивается семимильными шагами. Но далеко не каждый специалист способен освоить все ее направления. Травматологов-ортопедов Краевого центра травмы кисти по праву можно назвать универсальными солдатами от хирургии. В операционных им нет равных – скрепить кости металлоконструкцией, филигранно сшить нерв на пальце, провести шов сухожилия эндоскопическим методом они могут с равным успехом. В феврале отделению травмы кисти больницы скорой медицинской помощи исполняется 20 лет. О его возможностях рассказал травматолог-ортопед с 25-летним стажем, заведующий отделением Вячеслав Вигель.

 

Жизненная

необходимость

 Отделения травмы кисти стали создавать еще во времена Советского Союза. В конце 70-х годов прошлого века пришло понимание, что такие отделения жизненно необходимы. В те времена работало множество заводов, и без производственных травм не обходилось. А кисть, по словам Вячеслава Вигеля, один из важнейших органов для человека.

"Для слепых это – орган зрения, для глухих – орган слуха, для немых – орган речи. В целом человек через осязание - прикосновение к предметам, другим людям получает немало информации, но самое главное – контакт с миром. Поэтому логично, что за травмой кисти следовала инвалидизация. А в те времена не было врачей, которые специализировались бы именно на травмах кисти, - поясняет Вячеслав Вигель. – Они стоят особняком в ряду всех травматологических патологий. Специалисты, работающие с ними, должны владеть не только остеосинтезом – скреплением костей металлоконструкцией, но и уметь работать с мягкими тканями – нервами, сухожилиями, артериями, мышцами, кожным покровом. Это кропотливый труд. В сложных случаях над пациентом приходится сидеть часами в операционной.  Шов сухожилий и нервов – тончайшая работа. Это микрохирургические вмешательства с использованием специальной оптики. Чтобы получить максимальный результат – восстановить функции поврежденной конечности, важно точно сопоставить концы поврежденных сухожилий, мышц и нервов». 

     В Барнауле первое отделение травмы кисти было открыто на базе Станкостроительного завода в 1985 году. В 90-е годы прошла реорганизация, и оно ушло в состав Больницы скорой медицинской помощи. Тогда травмой кисти занимались два врача, но масштаб обращений был такой, что наращивание мощности стало лишь вопросом времени. В 2003 году Владимир Пелеганчук (в то время главный врач БСМП – Прим. ред.) и Андрей Коломиец (в то время врач-клиницист и работник кафедры АГМУ – Прим. ред.) решили, что необходимо самостоятельное отдельное, со своими особенностями. Его разместили на базе БСМП, и поначалу не было ни собственных операционных и перевязочных, ни компьютерного оборудования – только палаты.

   Спустя около 5-ти лет появилась федеральная программа. Благодаря ей удалось создать и запустить проект отделения на 30 коек с собственными постами, операционными и перевязочными. Поток больных был большой, и возникла потребность в увеличении мощностей. В прошлом году количество коек увеличилось до 40. 

 Сегодня отделение работает как Краевой центр травмы кисти. Работа ведется в двух операционных. Хирургические вмешательства проводятся каждый день, их количество предугадать заранее – невозможно, но точно одно - врачи расслабляются крайне редко. Сюда поступают жители со всего региона, а также из соседней Республики Алтай - охват 2,5 млн человек. Не отказывают в помощи и приезжающим изо всех уголков страны. Отделение травмы кисти БСМП по праву можно назвать уникальным в Сибирском федеральном округе. И не только благодаря внушительным объемам проводимых здесь манипуляций –в прошлом году их количество перевалило за 2000. Медицинскую специализированную помощь Центр оказывает в рамках ОМС, а значит, она доступна всем, кому необходима.  

Без перерыва

на отдых

 У специалистов Краевого центра травмы кисты не бывает сезонных пауз – пациенты поступают круглогодично в любое время суток. Только сегодня акцент сместился с производственных травм на бытовые. Но они по-прежнему связаны с механизмами, точнее, с нарушением правил их использования. 

«Весной и летом чаще всего мы имеем дело с травмами, возникающими во время дачных работ, когда мужчины решают не обращаться за помощью к профессионалам и самостоятельно используют всевозможные инструменты, нарушая технику безопасности. В основном речь идет о циркулярных пилах и различных станках. У женщин нередки травмы, связанные с использованием кухонных механизмов и ножей. Например, при попытке разрезать кусок замороженного мяса руки соскальзывают, и нож разрезает сухожилия и нервы на пальцах, - говорит Вячеслав Вигель. - Зимой в отделение поступает много пожилых людей с переломами и вывихами, полученными во время гололедицы. Молодежь в основном страдает от спортивных травм – с начала нынешнего сезона мы уже прооперировали 12 любителей лыжного спорта. Особенность таких травм – их высокоэнергетичность. Когда человек врезается во что-то или падает с большой скоростью, возникают взрывные повреждения, в том числе внутрисуставные с большим поражением тканей. Безусловно, такие травмы гораздо тяжелее. Мы стараемся все восстановить по максимуму, но, к сожалению, не всегда это удается. К 100% функциональности в таких случаях не вернуться никогда. Равно и при травмах, когда происходит размозжение или сдавление тканей, не говоря уже об отрезанных конечностях».

Спасти каждый

миллиметр ткани

 Специалисты БСМП заточены на работу с экстренными пациентами. Врачи отделения травмы кисти – не исключение.

«При экстренной травме мы осуществляем любые виды остеосинтеза. Сегодня мы можем использовать современные импланты с угловой стабильностью. Для того чтобы максимально вернуть функции руки, выполняем накостный либо интрамедуллярный остеосинтез, при которых на кости фиксируется пластина, либо вводятся внутрь штифты. При этом мы используем рентген-навигацию с электронным оптическим преобразованием. Это дает хорошие шансы на качественную операцию," – отмечает Вячеслав Вигель.

  В Краевом центре травмы кисти оказывают и плановую помощь. Движение потока больных уже налажено.  Пациенты сначала проходят через консультативный кабинет, где определяют время, сроки и объем необходимых вмешательств. В плановом режиме оперируют больных, страдающих от последствий полученных травм или заболеваний. Чаще всего это запущенные случаи – неправильно сросшиеся переломы, застарелые повреждения сухожилий или нервов, а также всевозможные деформации, постожоговые и посттравматические контрактуры.

«Большую помощь мы оказываем пациентам с хронической почечной недостаточностью. Трижды в неделю они бывают на процедуре диализа. В связи с возникновением диализных свищей появляются проблемы с периферической нервной системой. Как правило, очень сильно страдает срединный нерв. Мы решаем проблему буквально за один день – благодаря невролизу существенно облегчаем их состояние- рассказывает заведующий отделением».

 Кроме того, в Краевом центре травмы кисти проводят до 400 операций высокотехнологичной помощи. В прошлом году их было 390. Квоты поступают по двум направлениям – федеральному и краевому.

«В краевые квоты попадает вся микрохирургия - больные с полными и неполными ампутациями, с размозжением конечностей. Другими словами, это те случаи, когда врачи сидят часами над пациентом, восстанавливая кровоток в конечности. Конечно, проще ее убрать и поставить протез, но мы стараемся делать максимально органосохраняющие операции и боремся за каждый миллиметр живой ткани, -  продолжает Вячеслав Вигель. – В федеральные квоты входят операции, где мы убираем последствия травм – несращение костей, хронические деформации, а также реконструктивные операции на сухожилиях и костях».

 Два года назад в отделении начали осваивать эндоскопическое направление, которое весьма востребовано у населения. Уже проведено около 200 операций.  Пока в основном это артроскопия плечевого сустава. В дальнейшем планируется расширить диапазон вмешательств и освоить артроскопию локтевого и лучезапястного суставов. Пока подобные операции не делают нигде за Уралом.

 Хирургов отделения травмы кисти по праву можно назвать ювелирами. Помимо помощи взрослому населению, экстренная специализированная медицинская помощь при повреждении нервных стволов и сухожилий, оказывается также детям всех возрастов. Заведующий отделением с гордостью говорит о своих врачах, называя их штучными специалистами.

«Молодежь к нам пришла великолепная. Это врачи, которые за несколько лет овладели таким количеством методик, что можно только завидовать им в этом плане, - отмечает Вячеслав Вигель.  - Успешный исход операции – всегда командная работа. Большой вклад в нее вносит младший и средний персонал. Большинство медицинских сестер работает в отделении с момента его открытия и знают свое дело до мелочей, а у нас их тысячи».

Сегодня в Краевом центре травмы кисти работает 25 сотрудников: 9 врачей - травматологов-ортопедов, 7 медицинских сестёр, 9 санитарок. Благодаря кропотливому труду врачей, слаженной работе среднего и младшего персонала, профессиональной помощи всех подразделений больницы пациенты получают возможность продолжать жить максимально полной жизнью. 

Ирина Савина

Фото предоставлены

Пресс-службой БСМП

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул