Дмитрий Ельчанинов о работе в "зелёной зоне"

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 разделила жизнь всего человечества на “до" и "после”. Разделила она и медицину на “красную” и “зелёную” зоны. В “красной зоне” значительно выше зарплаты, медицинским работникам почёт и уважение, вполне заслуженные. Мы же говорим о работе “зеленой зоны”, о том, как изменил жизнь отделений нашей больницы ковид. Сегодня о работе в “зелёной зоне” рассказывает Дмитрий Вадимович Ельчанинов, заведующий отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог, к.м.н.:

- Конечно жизнь поменялось во всех аспектах. Во-первых, изменился график и география наших экстренных дежурств. До ковида мы дежурили ежедневно, теперь мы принимаем экстренных больных 3 раза в неделю и поступают они со всего города и ближайших районов. Это значительно увеличило нагрузку в приемные дни. В связи с открытием в прошлом году инфекционного госпиталя для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, сократился наш коечный фонд. Мы делим свою территорию с 1 травматологическим отделением, на базе которого сейчас расположен госпиталь. Естественно, изменился подход к госпитализации пациенток. Чтобы не подвергать их потенциальному риску заражения, мы госпитализируем только по экстренным показаниям и стараемся максимально сокращать пребывание в стационаре.  

Вместе с тем увеличилось число запущенных случаев, когда пациенты поздно обращаются за помощью. Их сложнее и дольше лечить. Кадровый отток, как и во всех отделениях больницы, есть, но мы сохранили кадры для того, чтобы своевременно и квалифицированно оказывать экстренную помощь на сегодняшний день. Потери есть - это прискорбно, но мы надеемся, что после разрешения этой неблагополучной ситуации, наши специалисты вернутся. Если говорить о технологиях, то мы всегда отдаем предпочтение малоинвазивным методам, но при необходимости, наши врачи владеют всеми методами проведения операций открытым доступом. 

 

Для справки: в отделении гинекологии оказывается специализированная помощь ургентным пациентам с гинекологической патологией, беременным с внебольничными септическими и самопроизвольными выкидышами при наличии признаков интоксикации, в сроке беременности до 22 недель, беременным с неразвивающейся беременностью и антенатальной гибелью плода, пациенткам с послеродовыми осложнениями и с постабортными эндометритами.

Напоследок Дмитрий Вадимович советует женщинам следить за своим здоровьем, как минимум 1 раз в год посещать гинеколога, не заниматься самолечением, а при возникновении проблем как можно раньше обращаться за помощью. 

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул