К Дню фельдшера в газете "Мы и здоровье" вышел материал о фельдшер-лаборантах нашей больницы

На фото Елена Белецкая и  Ангелина Сангайлова

Газета "Мы и здоровье" №2 14 февраля 2024 г.

 Жизнь в ритме cito*  

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры. Если на рассвете зарождения профессии ее представители в основном оказывали помощь раненым на поле боя, то сегодня спектр их задач существенно расширился. И зависят эти задачи от места работы.  Фельдшеры могут вести прием пациентов, работать на скорой или же вести лабораторные исследования. Героини нашего материала  делом своей жизни выбрали работу в лаборатории. Но их будни вряд ли можно назвать скучными: оперативность – главная отличительная черта всех отделений Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Сотрудники экспресс-лаборатории -  всегда в авангарде. 

В своей стихии

            Елена Белецкая уже 37 лет проводит всевозможные исследования. После окончания базового медицинского училища она два года отработала фельдшером-лаборантом в Алейской центральной районной больнице. Но размеренный ритм поликлиники не нашел отклика в душе девушки. Оказавшись в стенах больницы скорой медицинской помощи, она попала в свою стихию. Молодого специалиста сразу определили в экспресс-лабораторию   реанимации.

«Несмотря на возраст, у меня не было страха. Наоборот, было очень интересно. Я же целенаправленно шла в лабораторию. Уже в школе, к 10-му классу, понимала, что хочу работать только там.  Мне с детства нравилось наблюдать, как медики работают с пробирками и микроскопами», - с улыбкой вспоминает Елена Белецкая.

            Тогда дежурства были спокойнее - меньше народа, меньше анализов. Сегодня в структуре ККБСМП стало больше отделений; оснащение лабораторий, а также спектр анализов существенно изменились. Только в прошлом году в экспресс-лаборатории появилось три новых анализатора для исследований крови. А 35 лет назад все было иначе.

«В первое время все исследования мы проводили вручную. Ручные методы сложнее и занимают больше времени. А сегодня, благодаря умной технике, мы успеваем сделать многие исследования за полчаса. Современная аппаратура обеспечивает не только скорость, но и информативность, - отмечает фельдшер-лаборант. – Работы стало больше в силу расширения стационара. Кроме того, в реанимации лежат больные различных профилей, а значит, спектр обследований широк. Выполнять их все важно быстро и четко, поскольку наши данные необходимы врачам для контроля за изменением состояния пациента и оперативного приема решений и мер по коррекции проводимого лечения», - подчеркивает Елена Белецкая.

            Этот ритм определил ее жизнь на долгие годы. Елена признается: работа в поликлиниках – не для нее.

«Я пробовала совмещать: оставляла здесь 4-5 дежурств, а на день уходила работать в детскую поликлинику. Меня хватило на два года, я просто начала глохнуть от тишины, не знала, куда себя деть, не могла работать в размеренном темпе. В итоге стала работать только в БСМП, - рассказывает фельдшер-лаборант. - Этот адреналин мне по душе. Предпочитаю работать в ночь, поэтому дежурю сутки через двое. Раньше могла дежурить сутки через сутки, быстро реабилитировалась. Сейчас требуется больше времени для отдыха.  Но ни разу в жизни не было такого, чтобы не хотелось идти на работу».

Про специфику работу в экстренном стационаре Елена Белецкая говорит кратко:

«Либо попадаешь в этот поток и остаешься в нем, либо уходишь сразу. Это на уровне химии в организме. Благодаря этой «химии», есть те, кто десятилетиями помогают пациентам ККБСМП. Но без притока молодых кадров невозможно развитие и движение вперед. У молодежи сейчас немного иные взгляды на профессию, но мы всегда рады им помочь – и словом, и делом», - отмечает Елена Белецкая.

 Для справки. Что делает фельдшер-лаборант?

Сейчас, чтобы стать лаборантом, нужно выучиться по специальности «Лабораторная диагностика», которая позволяет получить квалификацию «Медицинский лабораторный техник» (базовая подготовка) или «Медицинский технолог».  Этот специалист проводит химические макро- и микроскопическое исследования биологического материала: крови, желудочного содержимого, спинномозговой жидкости, выпотных жидкостей и др. 

            Фельдшер-лаборант работает в одной команде с врачами - реаниматологами-анестезиологами, с медицинскими сестрами отделений. Он неотъемлемое звено в постановке диагноза и дальнейшем лечении тяжелых пациентов больницы.

Дело по душе

            Ангелина Сангайлова в профессии сравнительно недавно – 5 лет назад она стала лаборантом в клинико-диагностической лаборатории ККБСМП.

«Эта профессия заинтересовала меня еще в детстве. Помню, как мы с мамой ходили сдавать кровь в детском саду, потом в школе, и этот процесс – от прокалывания кожи до разливания крови по пробиркам и стеклышкам - очень завораживал и отложился в памяти, - говорит Ангелина. - С возрастом мне все больше и больше хотелось познакомиться с медициной. Это не просто интересно.  Знания, полученные в медицинском университете или колледже, как в моем случае, дают  возможность помогать друзьям и родным каким-либо советом в вопросах здоровья».

            Когда пришло время выбирать направление в медицинской деятельности, девушка без доли сомнения выбрала лабораторную диагностику.

«Очень интересно смотреть в микроскоп, разбираться в клеточках крови и остальных биологических жидкостях,  учиться делать анализы и разбираться во всех тонкостях этого процесса, - продолжает молодой специалист. - В колледже, начиная с первого курса, студенты проходят практику в разных медицинских учреждениях, и мне посчастливилось попасть на практику в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Она включает в себя различные отделения, в связи с чем пациенты поступают с самыми разными патологиями. Диагностика экстренного стационара подразумевает большой спектр медицинских анализов. Поэтому, когда я проходила практику в нашей лаборатории, мне понравилось то, что я смогла ознакомиться со множеством методов исследований в различных областях лабораторной диагностики».

            Свою уже профессиональную деятельность Ангелина Сангайлова начала в клинико-диагностической лаборатории.

«Ознакомившись с различными методами исследований,  начала дежурить в лаборатории приемного покоя. Наверное, дежурство в приемном покое - одно из самых сложных в нашем деле. Здесь нужно принять пациента, взять у него кровь и оставаться с холодным рассудком, что не всегда просто: как правило, пациенты поступают к нам в тяжелом состоянии, с различными травмами. А мы должны быть собранными, делать свою работу быстро и четко», - делится молодой специалист.

            В прошлом году Ангелина перешла в экспресс-лабораторию, где требования к специалистам еще выше -  сюда поступают биологические материалы непосредственно реанимационных пациентов, из операционных, а также стационарных пациентов, чье состояние резко ухудшилось.

            Выдерживать такой ритм помогают личные качества, а также поддержка коллег.

«С первых моих шагов в профессии, еще во время практики и в ходе дальнейшего становления как сотрудника лаборатории, меня поддержала Анна Полякова. Она помогала во всех начинаниях, объясняла всевозможные мелочи и нюансы, - говорит Ангелина Сангайлова.- Я не хочу останавливаться на достигнутом и продолжаю развивать свои навыки. Именно поэтому из клинико-диагностической лаборатории перешла в экспресс-лабораторию реанимации. Осваиваю здесь новые для меня методы исследования, это шаг  в профессиональном развитии.  В дальнейшем  планирую повышать квалификацию -  в этом году собираюсь писать работу на категорию».

            Своим будущим коллегам по медицинскому цеху, которые еще не определились с выбором специальности, молодой   лаборант рекомендует выбирать ее по душе – тогда всегда будет интересно.  

Ирина Савина

 Открыть в полноэкранном режиме
 Скачать документ

 

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул