Как не получить "травму ныряльщика"?

"Вечерний Барнаул"

Как не получить «травму ныряльщика»

Екатерина Доценко

Коллаж: Александр Ермолович

Стартовал купальный сезон, и в Краевую клиническую больницу повезли первых ныряльщиков. Так медики называют травмированных во время отдыха у водоема людей. Всех их объединяют схожие симптомы и достаточно тяжелые повреждения. Нередко, нырнув на мелководье, человек становится глубоким инвалидом.

Повезет — не повезет 

Одному из сегодняшних пациентов нейрохирургического отделения Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, как отмечают врачи, повезло — лихо прыгнув с берега в неглубокое озеро, он всего лишь свернул шею.

— Мужчину прооперировали, вправили вывих, и он выписался практически без последствий. Так бывает, увы, не всегда, — подчеркнул заведующий отделением нейрохирургии Евгений Черданцев.

Гораздо чаще доктора встречаются с другими, более печальными последствиями активного отдыха у водоема.

— Вывих и перелом шеи мы научились исправлять — это кости. Сложнее, если вследствие резкого удара головой о дно травмируется ещё и спинной мозг. Классическая «травма ныряльщика» — это как раз перелом шейного отдела позвоночника. Чаще всего страдают четвёртый, пятый и шестой позвонки шейного отдела, деформируется позвоночный канал. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавливанию спинного мозга, вследствие чего наступает паралич рук и ног, утрачиваются все виды чувствительности, останавливается дыхание, — констатирует Евгений Геннадьевич.

В подавляющем большинстве такие травмы заканчиваются смертью пострадавшего, в трети случаев — инвалидностью первой и второй групп.

Ежегодно только в больницу скорой помощи с «травмой ныряльщика» поступает более 30 человек. В основном это молодые активные люди от 15 до 40 лет.

— На тяжесть повреждений при нырянии влияют высота, с которой прыгает человек, его вес и глубина водоёма. Одна секунда разделяет человека от собственного решения, которое может стоить ему здоровья и даже жизни. Ни в коем случае не стоит стараться самостоятельно вправить шейный вывих. Надо экстренно вызвать скорую помощь. Пусть специалисты этим занимаются, — настоятельно советует Евгений Черданцев.

Помогут конструкции 

В клинике выполняются все необходимые для лечения подобных травм методы и средства — это металлоконструкции и импланты для восстановления анатомического соотношения и опорной функции позвоночника. Оказывают и высокотехнологичную помощь.

— Часто мы встречаемся с парализованными пациентами — травмы идут с повреждением спинного мозга и нервных корешков. С помощью металлоконструкций мы освобождаем сдавленный спинной мозг и даем человеку шанс на восстановление, — отмечает врач-нейрохирург Евгений Рольгейзер.

Сейчас в отделении проходит лечение 14-летний подросток, пострадавший от ныряния на малую глубину. Ребенок после травмы шейного отдела был парализован. Его прооперировали — установили металлоконструкцию. После операции доктора констатируют положительную неврологическую динамику: появились движения в руках, возникла чувствительность в ногах. Есть надежда полного восстановления в отдаленной перспективе.

ДТП и самокаты 

В числе других распространенных для этого времени года травм — последствия дорожно-транспортных происшествий и падения с самокатов.

— Мы принимаем в отделение пациентов с черепно-мозговыми и позвоночно-спинномозговыми травмами со всего Алтайского края. Ежедневно осматриваем до 40 человек, госпитализируем примерно семь-восемь. В основном пациентов к нам доставляют бригады скорой помощи с предположительным диагнозом. Здесь мы проводим диагностику, устанавливаем окончательный диагноз и принимаем решение о необходимости госпитализации, а также о консервативном либо оперативном лечении, — рассказывает Евгений Черданцев.

Бич современности — водители самокатов. Практический каждый день в отделение обращаются с травмами, полученными от вождения или столкновения с СИМ. У кого-то из них небольшие ушибы и кровоподтеки, ссадины, у других серьезные повреждения, переломы и ушиб головного мозга.

Поступают пациенты с бытовой травмой. Более половины из них получены людьми в состоянии алкогольного опьянения.

— Занимаемся этими методиками уже много лет, через медицину катастроф консультируем экстренных пациентов с позвоночной травмой. В отделении работают 11 нейрохирургов, этого недостаточно, но молодые врачи проходят обучение и пополнят наши ряды. У нас есть всё операционное и диагностическое оборудование, импланты и все, что требуется для их установки, — говорит завотделением.

Врачи делают всё возможное для спасения жизней пациентов, но многое зависит и от нас — тех, кто отправляется на отдых поближе к водоёмам, пользуется самокатами и много времени проводит за рулем. Важно быть внимательным и ответственным за своё здоровье.

Кстати 

Предотвратить страшную трагедию просто — достаточно соблюдать элементарные правила во время отдыха у водоема:

  • Избегать купания в незнакомых, необорудованных для этого местах;
  • В малознакомом водоеме перед купанием необходимо исследовать его глубину и состояние дна;
  • Отказаться от ныряний в нетрезвом состоянии.

Признаки перелома шейных позвонков — резкая боль в области шеи и невозможность двигать головой.

 Читать статью: «Вечерний Барнаул» 

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул