В ноябрьском номере газеты «Мы и здоровье», в рубрике «Юбиляр» – Андрей Макин

"Мы и здоровье" №11 (725) 17 ноября 2023 г., (стр.8-10)

Путь хирурга: от врача до руководителя

Более века в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи спасают человеческие жизни. Медики на десятилетия связывают свои судьбы с экстренным стационаром. Не стал исключением и главный врач ККБСМП. Андрей Макин впервые переступил порог медицинского учреждения 40 лет назад. Прошел здесь все ступени профессионального становления – от санитара до главного врача. В октябре ему исполнилось 60 лет. Какие цели ставит сегодня перед собой руководитель ККБСМП – в нашем материале.

Первые шаги

  В медицину Андрей Макин попал по воле случая. Тот же случай привел его в Больницу скорой медицинской помощи еще до учебы в медицинском институте.

«Поступил на рабфак – подготовительное отделение мединститута - и сразу начал искать место работы. В общежитии жил со студентами выпускного шестого курса. Двое из них работали в БСМП в первом отделении хирургии. Они-то и предложили поработать в больнице санитаром. В январе 1983 года я стал санитаром, а чуть позже, когда открылся оперблок, меня перевели в него. Работа там стала моей первой школой медицины, – вспоминает Андрей Макин. – В операционном блоке работа совершенно иная, там не стоят задачи по уходу за больным. Днем я учился в институте, а вечерами дежурил. Суточные дежурства брал только по выходным».

  Летом того же года молодого санитара направили в первое отделение травматологии. У юноши была возможность поработать в операционных гинекологии, травматологии, нейрохирургии, в отделении реанимации, а также постичь тонкости переливания крови. Пока учился, постоянно трудился – даже на каникулах. Все это время он присматривался и выбирал себе специальность, знакомясь со всеми видами медицинских работ. Больше всего Андрея Макина покорила хирургия. Будучи членом студенческого научного общества, он уже тогда вникал в хирургическую специальность. В свободное от учебы время помогал врачам в дежурных бригадах и в конечном итоге свой выбор остановил на абдоминальной хирургии. На старших курсах института студенту уже доверяли под присмотром докторов некоторые виды врачебных манипуляций и операции.

  В 1990 году Андрей Макин окончил вуз, и его приняли в одногодичную интернатуру сразу с устройством на работу в первое отделение хирургии.

«В те годы в нашу больницу сразу после института попасть было практически нереально. Но мне удалось зарекомендовать себя как способного студента – на пятом-шестом курсах мне доверяли самостоятельные операции, я выполнял аппендэктомии. – рассказывает главный врач ККБСМП. – Не покривлю душой, если скажу, что меня учила вся больница – от операционных сестер до врачей. Заведующий первым хирургическим отделением Антон Вячеславович Куновский присматривался к будущему хирургу еще во время учебы. У опытного врача было главное правило – безупречно знать анатомию, и только потом идти оперировать».

Справка "МиЗ"

Андрей Макин:

1990 г. – окончил Алтайский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

С января 1983 года начал работать в БСМП. По окончанию института принят врачом-хирургом.

В период с 2011 по 2015 год – заведующий хирургическим отделением №2.

2015 – 2018 гг. – главный врач Кош-Агачской районной больницы.

2018 – 2019 год – министр здравоохранения Республики Алтай.

2019 г. – диплом магистра с отличием Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, направление «Государственное и муниципальное управление» по профилю «Управление и экономика в сфере здравоохранения».

С мая по август 2020 г. – главный врач городской больницы №1 Рубцовска.

В августе 2020 г. назначен на должность главного врача Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

В ногу со временем

  Так началась полноценная работа врачом. Молодой специалист начинал свой профессиональный путь, когда преобладали полостные операции. В конце ХХ – начале ХХI веков появились новые малоинвазивные лапароскопические вмешательства. Видеолапароскопические методы впервые появились за рубежом, но вскоре были приняты на вооружение и у нас. Вначале они были ориентированы на плановый сегмент. Вместе с коллегами молодой доктор участвовал во внедрении видеолапараскопических операций в экстренной хирургии в больнице скорой медицинской помощи. В 1998 году он первый в больнице получил сертификат на проведение операций этого вида.

«БСМП начала применять эндоскопические методы лечения в широком масштабе сначала в хирургии, потом стали использоваться и в гинекологических операциях. Это позволило уменьшить травматизм оперативного вмешательства и сократить время нахождения на больничной койке. Благодаря такому подходу помощь удавалось оказать большему количеству пациентов», – отмечает Андрей Макин.

  Но прежде, чем прийти к современному уровню, многое пришлось пережить. Неизменным оставалась одно – желание расти. Рядом всегда были люди, готовые подсказать и помочь - не только словом, но и делом. Один из них – Владимир Пелеганчук (сегодня – главный травматолог-ортопед СФО – Прим. ред.).

«В моменты, когда в очередной раз требовалось выбрать направление, он всегда оказывался рядом и помогал. Еще тогда Владимир Алексеевич предостерег, что синдром горбольницы неминуем: отработав там, уйти невозможно», – с улыбкой вспоминает Андрей Анатольевич.

  Был период, когда Андрей Макин уезжал работать в Республику Алтай, но в непростое время – пандемию коронавируса вернулся, чтобы поддержать родную больницу.

«Ковид стал испытанием для всех. Человечество вышло из него иным – с такими пандемиями мир давно не сталкивался: на ходу менялись рекомендации, условия лечения, течение заболевания, да и сам вирус менялся, а соответственно, и оказание помощи, – отмечает главный врач ККБСМП. – Перед нами стояла особо трудная задача. В стенах одного учреждения нужно было сочетать изоляцию с решением экстренных хирургических проблем. А нередко разрешенные проблемы требовали долечивания, при этом стоит помнить, что в первый год инфекция протекала особенно тяжело. Для меня же, как руководителя, сложность состояла в том, чтобы сохранить целостность больницы. Многие медицинские учреждения потеряли в то время коллективы по различным причинам. Но, несмотря на некоторые потери, в целом нам удалось удержать людей. Пациенты тогда были лишены плановой помощи – осталась только экстренная и отсроченная. И больница продолжала оказывать их и осваивать новые технологии. Удалось выстоять, в том числе и благодаря поддержке Минздрава».

Медицина – это образ жизни

  В народе есть поговорка: "Беда не приходит одна". Не успела закончиться пандемия, как началась специальная военная операция. В зону боевых действий отправилось немало медиков со стажем – нужен был опыт, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Одним из них стал Андрей Макин, побывавший в Луганской народной республике, где провел «отпуск за свой счет». В качестве волонтера он работал в республиканской больнице, куда доставляли раненых с линии фронта. Опыта работы со сложными травмами у главврача ККБСМП предостаточно. Больница скорой медицинской помощи стоит на передней линии – пациентов со сложными травмами везут сюда со всего края.

  Андрей Макин говорит, что опыт работы с огнестрельными ранениями получил еще в 90-е годы, когда пациентов с такими повреждениями в медучреждениях доставляли часто. Всем, что умеет, врач делился с коллегами из ЛНР. За участие в спасении жизней жителей награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики.

  После поездки в горячую точку главный врач вернулся к своему привычному режиму. Но новые времена диктуют новые правила и новые подходы. Дальнейшее развитие больницы направлено на улучшение доступности и качества медицинской помощи. Впереди строительство современного четвертого корпуса больницы – консультативно-диагностического. Больница совместно с Министерством здравоохранения и правительством Алтайского края готовит необходимую техническую документацию.

«В основу положен проверенный принцип оказания экстренной помощи – создать максимально приближенную к пациенту лечебно-диагностическую базу. Нужно в одном корпусе разместить все - необходимую аппаратуру и лаборатории, операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации. Таким образом, вся неотложная помощь будет оказана по максимуму на этапе одного корпуса. Объединив все необходимое в одном месте, мы получим больше возможностей для оказания экстренной помощи в кратчайшие сроки», – подчеркивает Андрей Макин.

Свое дальнейшее профессиональное развитие главный врач ККБСМП видит в балансе между практикой хирурга и руководством.

«Полностью уйти в хирургию проще, но тогда встанет все остальное. Поэтому важно совмещать эти два направления. В связи со строительством четвертого корпуса предстоит решать много задач», – говорит он.

  За то время, что Андрей Макин провел в медицине, она стала для него образом жизни. И сегодня, глядя на новые поколения медиков, Андрей Анатольевич отмечает:

«Хорошими врачами не рождаются, ими становятся. За этим стоит многолетний труд – не только самого студента, но и его окружения, преподавателей, докторов, у которых он учится. Очень важно прийти в профессию раньше, чем получаешь диплом, чтобы на подсознательном уровне понимать для себя, кто ты. Время сегодня динамичное, все быстро меняется. Новые технологии постоянно требуют новых знаний. У хорошего врача только один выход – постоянно учиться и совершенствоваться».

Сейчас в медицине останутся те, кто на самом деле понял, что она – их призвание. Как справедливо отмечает Андрей Макин, после вуза профессиональный рост только начинается. Впереди – годы самостоятельной работы и учеба без остановки.
 

Коллеги об Андрее Макине

Дмитрий Устинов, заместитель главного врача ККБСМП по медицинской части:

– Мы работаем вместе 27 лет. После ординатуры я устроился в первое хирургическое отделение, к тому времени Андрей Анатольевич успел там 5 лет отработать врачом. Отношения с самого начала сложились хорошие – он всегда был рад делиться опытом, помогал освоить необходимые навыки. Мы многократно ассистировали друг другу. Могу сказать, что он – человек, быстро принимающий решения. Это очень важно, учитывая специфику нашей работы. Кроме того, он по-человечески доброжелателен и всегда очень внимателен к пациенту в период послеоперационного ухода.


Валентина Кулик, старшая медицинская сестра хирургического отделения №2:

– Мой стаж работы в больнице – 37 лет. В наше отделение Андрей Анатольевич пришел в 2011 году в качестве заведующего. За четыре года совместной работы он запомнился нам своей честностью и добросовестностью. В работе всегда был требовательным – к себе и другим. И вместе с этим уважительным и внимательным к окружающим людям, будь то пациенты, или персонал. Сотрудникам он всегда был готов помочь, ни в чем не отказывая.

Ирина Савина

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.

© 2017 КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи", г. Барнаул